plat

La même pâte va nous servir à faire les deux types de beignets, chouette non!!!

Ingrédients pour un beignet fourré + un donut (multiplier les proportions selon vos envies...) :

- 60 g de farine

- 1 jaune d'oeuf

- 15 g de beurre

- 3 g de levure de boulanger

- une pincée de levure chimique

- 3 càs de lait

- 12 g de sucre

- 1 pincée de sel

- 1 càc d'eau de fleur d'oranger (facultatif)

Préparation ( il est préférable de préparer la pâte la veille) :

Tiédir le lait (il ne doit pas être trop chaud sous peine de tuer la levure et donc inférieur à 38°, ni trop froid sous peine de ne pas l'activer) et incorporer la levure de boulanger et le sucre.

Faire une fontaine avec la farine, mettre la levure au centre, mélanger et intégrer tous les ingrédients.

Vous devez obtenir une pâte un peu molle.

Pétrir jusqu'à ce qu'elle soit bien ferme et élastique, soit environ une dizaine de minutes : c'est la garantie d'avoir un beignet bien moelleux.

beignetLaisser lever une heure à couvert et dégazer, c'est-à-dire pétrir pendant 2 mn en chassant le gaz formé .

Laisser lever une nuit (ou au minimum 2 heures).

lev_Au petit matin, étaler la pâte et former deux cercles à l'emporte pièce d'1/2 cm d'épaisseur.

Etaler un peu, l'un des disques au rouleau et y mettre une cuillère de confiture.

disqueRecouvrir avec l'autre disque de pâte, replier les bords du disque inférieur sur celui de dessus et souder à l'eau.

collage

Avec le restant de la pâte , on formera le donut en formant une boule avec un trou au milieu et en étirant la pâte.

donut_forme

Laisser lever entre une demi heure et 1 heure maximum.

Plonger les beignets dans l'huile chaude mais non brûlante en les arrosant d'huile (je sais c'est très peu diététique mais je vous ai dit que c'est pour ma souris!!!).

Saupoudrer de sucre glace le beignet à la confiture et de sucre semoule le donut et déguster.

fourr_

Hummm ça fait envie tout de même!!