Bavarois à la mangue léger, léger!!
Une envie de mangue depuis quelques jours s'est fait jour et s'est confirmée encore lorsque j'ai vue la délicieuse entrée préparée par Mercotte pour ses jolis cornets!
Mais j'en voulais au dessert, mais un dessert léger que je pourrai manger sans culpabilité!!!
Ingrédients pour deux jolis bavarois :
Pour la mousse à la mangue :
200 g de mangue
2 feuilles de gélatine (je n'ai pas trouvé d'agar au Maroc pour l'instant!!!)
1 blanc d'oeuf
Pour la base du bavarois :
30 g de sucre
Quelques gouttes d'essence de vanille
15 g de farine
10 g de fécule ou Maizena
1 oeuf
1 pincée de sel.
Préparation de la pâte :
Séparer le jaune du blanc et monter le blanc en neige ferme avec une pincée de sel et réserver.
Battre au fouet le jaune avec le sucre (de préférence au robot) jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit crémeux (cela est très important et conditionne la réussite du gâteau). Incorporer délicatement la farine en alternant avec le blanc en neige.
Mettre la pâte dans des cercles (il en restera après utilisation pour les bavarois mais vous pourrez les conserver sans problème dans un film plastique) et enfourner à 200° pendant 25 mn environ. Réserver deux cercles de gâteau et les laisser refroidir.
Préparation de la mousse :
Tremper les feuilles de gélatines dans l'eau froide.
Mixer les mangues et les mettre sur le feu avec un peu d'eau, puis ajouter la gélatine et bien la dissoudre. Laisser refroidir et réserver.
Monter le blanc en neige avec une pincée de sel puis à mi-parcours ajouter le sucre.
Incorporer les mangues mixées dans le blanc délicatement en veillant à conserver 4 càs de mangue (pour l'imbibage du gâteau et la décoration).
Imbiber les deux gâteaux cerclés (!!!) avec 2 càs de mangue verser dessus la mousse et mettre au frais.
Sorter les bavarois 5 mn avant dégustation, décercler, et napper du coulis de mangue restant.
Et maintenant faîtes vous plaisir!!! Allez une dernière pour la route!!!!