Délice au miel et aux amandes ... ou "Raïf"
Cette patisserie qui peut également être appréciée au petit déjeuner, est un réel délice. Il s'agit d'une sorte de crêpe frite farcie aux amandes et nappée de miel.
Ingrédients pour deux "Raïfs" :
Pour la pâte
80 g de farine
1/4 càc de levure de boulanger
40 ml d'eau tiède
1 pincée de bicarbonate
1càc de sucre
1 pincée de sel
20 g de beurre fondu mélangé à 20 g d'huile
Pour la farce :
20 g d'amandes
10 g de sucre glace
Cannelle
Enrobage au miel. Décoration avec des amandes en poudre restant ou des graines de sésame.
Préparation de la farce :
Emonder les amandes, les torréfier, les mixer en une poudre moyenne. Ajouter le sucre glace et la cannelle. Réserver.
Préparation de la pâte :
Tiédir l'eau et y délayer la levure avec le sucre.
Mélanger bicarbonate, farine, sel, levure de boulanger et petit à petit l'eau tiède jusqu'à l'obtention d'une pâte molle et légèrement collante.
La pétrir 5 bonnes minutes jusqu'à ce qu'elle devienne ferme et élastique.
La badigeonner d'un peu de mélange beure-huile.
Laisser reposer 1/2 heure.
Prélever une boule de pâte et l'étaler très finement à la main sous forme de cercle et l'enduire du mélange beurre -huile. Plier les deux bords opposés de façon à former un rectangle.
Déposer au milieu la farce aux amandes, et replier les deux autres bords de la pâte de façon à former un carré.
Procéder de même pour l'autre pâte.
Laisser reposer 1/2 heure, puis applatisser le carré à la main.
Dans deux casseroles, chauffer l'huile et le miel.
Cuire les crêpes dans un bain d'huile sur les deux côtés et quand elles sont dorées, les tremper aussitôt dans le miel pendant deux minutes.
Saupoudrer d'amandes ou de graines de sésame et régalez-vous!!!