Je suis une fane des mousses, je pense que vous l'avez remarqué!!

Pour moi, cela représente un nuage de douceur parfumé et léger que j'apprécie sans me priver!!! Et comme il me restait un peu de mangues, j'ai eu envie de les associer à la banane. J'ai donc mis sur un gâteau léger, des morceaux de mangue surmonté d'une mousse à la banane et nappé d'un coulis de mangue.

mousse_banane

Ingrédients pour deux grands bavarois :

Ingrédients pour la mousse à la banane :

- 2 petites bananes

- 1 blanc d'oeuf

- 1 pincée de sel

- 1 càs de sucre

- 1 feuille et 1/2 de gélatine

Ingrédients pour le nappage :

- 1/4 mangue mixée (30 g environ)

- 1/2 feuille de gélatine

- 1 càc de sucre

Ingrédients pour le montage du bavarois :

- 1/2 mangue

Pour la base du bavarois :

30 g de sucre

Quelques gouttes d'essence de vanille

15 g de farine

10 g de fécule ou Maizena

1 oeuf

1 pincée de sel.

Préparation de la pâte :

Séparer le jaune du blanc et monter le blanc en neige ferme avec une pincée de sel et réserver.

Battre au fouet le jaune avec le sucre (de préférence au robot) jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit crémeux  (cela est très important et conditionne la réussite du gâteau). Incorporer délicatement la farine en alternant avec le blanc en neige.

Mettre la pâte dans des cercles (il en restera après utilisation pour les bavarois mais vous pourrez les conserver une fois cuits, sans problème, dans un film plastique) et enfourner à 200° pendant 25 mn environ. Réserver deux cercles de gâteau et les laisser refroidir.

Préparation de la mousse banane :

Tremper les feuilles de gélatines dans l'eau froide.

Mixer les bananes et les mettre sur le feu avec un peu d'eau, puis ajouter la gélatine et bien la dissoudre. Laisser refroidir et réserver.

Monter le blanc en neige avec une pincée de sel puis à mi-parcours ajouter le sucre.

Incorporer les bananes mixées dans le blanc délicatement en veillant à conserver 4 càs de bananes (pour l'imbibage du gâteau).

Imbiber les deux gâteaux cerclés (!!!) avec 2 càs de coulis de bananes chacun. Disposer dessus les mangues fraiches coupées puis recouvrir de mousse et entreposer au frais.

Sorter les bavarois 5 mn avant dégustation, décercler, et napper du coulis de mangue.

Et maintenant faîtes vous plaisir!!! Allez une vue de l'intérieur juste pour vous!!!!

mousse_banane_mangue_en_coupe