J'adore les épices et tout particulièrement la cannelle, et je trouve que cette épice se marie à merveille avec l'orange. D'ailleurs connaissez-vous la salade d'orange marocaine (oranges coupées en tranches et saupoudrées de cannelle et d'eau de fleur d'oranger) un délice tout simple ? Mais je m'égare, revenons - en à mon pain d'épices. Je l'aime trés parfumé et bien moelleux. Et je l'accompagne souvent de compote ou de salade de fruits cuits, exquis!!!

pain_d__pices

Ingrédients pour trois mini-pains d'épices :

70 g de farine complète

20 g de Maizena

40 g de farine

130 ml de lait

80 g de miel pour moi eucalyptus

zeste d'une orange non traitée

1 blanc d'oeuf

1 clou de girofle, 1 cosse de cardamone, 1/2 càc d'anis,

1/2 càc de gingembre, 1/2 càc de cannelle

1/2 càc de bicarbonate

1/2 càc de levure chimique

1 pincée de sel

1 càs de sucre

Préparation :

Faire chauffer le lait avec le miel : le mélange doit être bien chaud.

Pendant ce temps, mélanger les farines et la maizena, la levure, le bicarbonate, les épices, le zeste d'une orange.

Ajouter le mélange lait-miel chaud.

Battre le blanc en neige ferme avec une pincée de sel puis à mi-parcours le sucre. L'incorporer délicatement à la pâte.

pain_d__pices_tranch_Enfourner à 160° pendant 35 - 40 mn (version mini cakes).

Et prenez le temps de déguster.... avec un lait chaud ou pourquoi pas des fruits aux couleurs de l'automne (recette à venir).