fricass_Si vous avez l'occasion d'aller en Tunisie, vous aurez certainement l'occasion de manger ces petits sandwichs garnis de thon oeuf et tomates. Une alternative au pain bagnat?!!! Disons que c'est sa version non light!!! où e pain est remplacé par une sorte de beignet. Le contraste entre le pain-beignet et la garniture salée est vraiment très bon et cela change de la version traditionnelle!!!

Ingrédients pour deux fricassés :

Ingrédients pour le beignet :

- 80 g de farine

- 4O ml d'eau tiède

- 5 g de levure de boulanger

- 1 càc de sucre

- 1 pincée de bicarbonate de soude

- 1 pincée de sel

Ingrédients pour la garniture:

- 1 boite de thon au naturel

- 1 càs de concentré de tomates

- 1 càc d'huile d'olive

- 1 carotte

- coriandre

- 1 gousse d'ail

- safran, poivre, cumin, piment d'espelette (saler très légèrement, le poisson l'étant déjà naturellement)

- 1 gros oeuf ou 2 petits

Préparation :

Préparation de la pâte à beignet :

Délayer la levure dans l'eau tiède avec le sucre.

Mélanger la farine avec le bicarbonate et le sel, puis creuser une fontaine et incorporer la levure délayée avec l'eau tiède. A ce stade la pâte est molle et un peu collante.

La travailler pendant une dizaine de minutes jusqu'à l'obtention d'une pâte ferme et élastique.

Couvrir la pâte et au bout d'une heure de repos la dégazer .

Laisser à nouveau lever pendant au moins une heure, puis prélever une boule de pâte de la taille d'une mandarine, former une boule et applatissez-la, à la main, jusqu'à obtenir la forme d'une soucoupe.

Tremper les beignets ainsi formés dans l'huile bien chaude en les retournant de façon à avoir une cuisson homogène.

Préparation de la garniture :

Cuire les oeufs jusqu'à ce qu'ils soient durs, éplucher les et reserver.

Dans une casserole, faire revenir les tomates, l'ail, la coriandre, l'huile et les épices. Puis ajouter un grand verre d'eau.

Pendant ce temps éplucher la carotte et la débiter en très fines lamelles. L'ajouter dans la casserole.

Cuire ainsi pendant 20 mn, puis adjoindre le thon égoutté à la préparation et cuire à nouveau 10 mn.

Ouvrir le beignet (mais pas complètement), le garnir de la préparation au thon et de tranches d'oeuf dur.

Saupoudrer de cumin. Pour ceux qui aiment la cuisine relevée, il est possible d'ajouter de l'harissa!!

Voila c'est prêt !!! Bon appétit!