light_fruitsVoila un gâteau très léger et dans lequel je glisse toute sorte de fruits, aujourd'hui ce sont des pommes, mais il y a peu j'ai utlisé des prunes blanches et c'était parfait.

J'utilise en principe, cette base de gâteau comme fond de mes entremets ou bavarois mais avec des fruits c'est également extra. (le gâteau seul serait trés bon mais un peu sec à déguster, il vaut mieux lui adjoindre fruits ou crème patissière, etc.).

Ingrédients pour deux mini gateaux aux pommes :

10 g de maizena

15 g de farine

20 g de sucre

Quelques gouttes de vanille qui pourront ici être avantageusement remplacées par de la cannelle.

1 pincée de sel

1 petite pomme

Préparation

Battre le jaune d'oeuf avec le sucre et la vanille jusqu'à l'obtention d'une mousse bien blanche (soit environ pendant 5 bonnes mn au batteur électrique).

Battre le blanc en neige ferme avec une pincée de sel.

Ajouter à la spatule la farine et la maizena au jaune d'oeuf avec 1 cuillère de blanc, puis verser la pate obtenue au restant de blanc en neige et l'incorporer délicatement.

Chemiser des moules de papier sulfurisé et y déposer généreusement les pommes préalablement épluchées et coupées en morceaux. Recouvrir de pâte.

Enfourner à four préchauffé à 220° pendant 7 mn puis baisser le four à 200° pendant 17 mn environ.

Hummm, c'est trop bon et sans complexe!!!