amour_tarteIngrédients pour 3 jolies tartes

Pour la pâte

100 g de farine

45 g de sucre en poudre

5 g de sucre vanillé maison

50 g de beurre

1 petit oeuf

Pour la garniture :

crème patissière :

1/4 de gousse de vanille

1 jaune d'oeuf

30 g de sucre

15 g de farine

15 cl de lait

Fruits au choix (pour moi, 1 petite poire, 1 petite pomme, 1 petite orange, grains de raisins, 1 banane)

1 càs bombée de miel

Préparation :

Préparation de la pâte :

Dans un plat mettre la farine et le beurre froid (ni dur, ni mou) et bien amalgamer le tout entre les mains jusqu'à l'obtention d'une texture sableuse.

Ajouter alors les sucres, cannelle, et en dernier l'oeuf. Rassembler la pâte sans la pétrir.

Entreposer la pâte au frais 1 heure.

Préparation de la crème patissière :

Entre nous elle est tellement bonne qu'on la mange au doigt quand il en reste!!!

Fendre la vanille en deux en veillant à bien récupérer le nectar noir et mettre le tout à infuser dans le lait sur feu doux.

Blanchir le jaune d'oeuf avec le sucre, puis ajouter la farine et enfin, toujours en battant le lait chaud.

Remettre sur le feu en tournant constamment jusqu'à nappage de la cuillère. Réserver.

Eplucher les fruits y compris le raisin.

Couper la moitié de l'orange en 3 rondelles et presser l'autre moitié en jus.

Couper les pomme et poire en fines lamelles.

Dans une casserole, mettre le jus d'orange, le miel, les pomme et poire. Laisser confire pendant 5 mn.

Garnir les moules de la pâte, la piquer, recouvrir d'haricots (ou autres, pour éviter qu'elle ne gonfle à la cuisson) et cuire pendant 10-12 mn.

Garnir les pâtes de crème patissière, puis disposer les fruits dessus de manière harmonieuse et napper du sirop de cuisson des fruits.

Enfourner pendant 5 mn.

Laisser refroidir et entreposer au frais.

Voila un dessert ou un goûter trés parfumé et avec cette jolie forme en coeur, qui saura en ravir plus d'un!!!