05 octobre 2006

Fricassé

Si vous avez l'occasion d'aller en Tunisie, vous aurez certainement l'occasion de manger ces petits sandwichs garnis de thon oeuf et tomates. Une alternative au pain bagnat?!!! Disons que c'est sa version non light!!! où e pain est remplacé par une sorte de beignet. Le contraste entre le pain-beignet et la garniture salée est vraiment très bon et cela change de la version traditionnelle!!! Ingrédients pour deux fricassés : Ingrédients pour le beignet : - 80 g de farine - 4O ml d'eau tiède - 5 g de levure de boulanger ... [Lire la suite]
Posté par souricete à 20:26 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

04 octobre 2006

Fruits aux couleurs de l'automne...

Parce que c'est de saison et que je compatis avec ceux qui ont mauvais temps, voila une recette trés parfumée pour vous réchauffer. J'avoue que je triche un peu , euhhhh bon d'accord, beaucoup, puisque je m'inspire de la recette de la salade de fruits de Dorian et que je l'ai adapté à mes goûts (moins de sucre, etc) et que je vous la propose cuite. En fait, j'ai l'habitude de préparer mes fruits ainsi pendant l'hiver, mais en général je n'associe que deux fruits tout au plus. Essayer et adapter selon vos goûts vous verrez,... [Lire la suite]
Posté par souricete à 19:17 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
03 octobre 2006

Mon pain d'épices.....

J'adore les épices et tout particulièrement la cannelle, et je trouve que cette épice se marie à merveille avec l'orange. D'ailleurs connaissez-vous la salade d'orange marocaine (oranges coupées en tranches et saupoudrées de cannelle et d'eau de fleur d'oranger) un délice tout simple ? Mais je m'égare, revenons - en à mon pain d'épices. Je l'aime trés parfumé et bien moelleux. Et je l'accompagne souvent de compote ou de salade de fruits cuits, exquis!!! Ingrédients pour trois mini-pains d'épices : 70 g de farine complète ... [Lire la suite]
Posté par souricete à 19:45 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
03 octobre 2006

Tajine de poulet aux petits pois carottes ou comment retmber en enfance

Je ne sais pas pour vous mais pour moi, les petits pois carottes évoque le plat d'enfance par excellence. J'adorais enfant ce petit goût sucré des petits pois. Cela n'a pas changé sauf qu'avec le temps on préfère les produits frais et aujourd'hui je vous propose mon tajine aux petits pois carottes tout frais. Une fos qu'on y goûte on ne s'en passe plus!! La preuve cela fait deux mois que j'attends l'arrivée des petits pois!! Ingrédients pour un tajine de deux personnes : 1 carotte 400 g de petits pois 1 oignon 1... [Lire la suite]
Posté par souricete à 19:28 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
02 octobre 2006

Beignets marocains : Sfenj

Il s'agit de beignets qui peuvent se déguster natures ou nappés de sucre ou encore de miel et qui sont toujours accompagnés d'un bon thé à la menthe. Pour deux gros beignets : 80 g de farine 4O ml d'eau tiède 5 g de levure de boulanger 1 càc de sucre 1 pincée de bicarbonate de soude 1 pincée de sel Préparation : Délayer la levure dans l'eau tiède avec le sucre. Mélanger la farine avec le bicarbonate et le sel, puis creuser une fontaine et incorporer la levure délayée avec l'eau tiède. A ce stade la... [Lire la suite]
Posté par souricete à 21:34 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
02 octobre 2006

Bavarois mangue banane..

Je suis une fane des mousses, je pense que vous l'avez remarqué!! Pour moi, cela représente un nuage de douceur parfumé et léger que j'apprécie sans me priver!!! Et comme il me restait un peu de mangues, j'ai eu envie de les associer à la banane. J'ai donc mis sur un gâteau léger, des morceaux de mangue surmonté d'une mousse à la banane et nappé d'un coulis de mangue. Ingrédients pour deux grands bavarois : Ingrédients pour la mousse à la banane : - 2 petites bananes - 1 blanc d'oeuf - 1 pincée de sel - 1 càs... [Lire la suite]
Posté par souricete à 21:24 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
01 octobre 2006

Confiture de prunes maison tout simplement!!

Cela fait un moment que j'avais envie de me lancer dans la confection de confture maison. Et je peux dire que c'est une totale réussite et qu'en plus je m'en prive pas!!! Pourquoi? Et bien tout simplement car elle ne contient pas trop de sucre et ue pourtant elle est parfaitement sucrée, peut-être même que je tenterai d'en diminuer légèremet la teneur. Mais c'est réellement parfait. J'ai voulu faire simple et je n'ai pas ajouté d'épices ce sera dans une prochaine recette!!! Les prunes ayant bien gélifié durant la cuisson je n'ai as... [Lire la suite]
Posté par souricete à 12:12 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
01 octobre 2006

Petits pains marocains : Batbout

J'avais très envie de goûter ces petits pains moelleux que l'on mange soit garni, pour les plus sages, de salé, soit fourré de nutella ou encore de confiture, etc. Ils sont voisins des muffins mais les ingrédients et mode de préparation diffèrent quelque peu. De plus, ils comportent très peu de mie. Miammm!! Ingrédients pour 4 jolis batbouts : 70 g de farine 20 g de semouline (farine de semoule et non pas semoule fine, à défaut remplacer par de la farine de blé) 1 pincée de sel 1 pincée de bicarbonate 1 pincée... [Lire la suite]
Posté par souricete à 11:34 - - Commentaires [0] - Permalien [#]