moelleux_chocolat_lightPassage des fêtes oblige, j'ai de furieuses envies de chocolat en ce moment et insassiables en plus.

Il fait froid je veux du chocolat il me faut ben des forces, chuis malade, il me faut du chocolat pour me réconforter ,    je reçois une bonne nouvelle : ça se fête : faut du chocolat pour arroser ça, et je vous parle même pas des mauvaises nouvelles contre lesquelles il faut s'armer d'une bonne dose de chocolat pour se consoler!!!

Je n'ai jamais marre de chocolat, c'est grave docteur?!!!

Bon comme je veux tout de même rentrer dans mes pantalons, je vous avoue que je ruse!!!

Crème au chocolat (recette sur le blog) sans crème accompagnée de morceaux d'orange tout simplement divin!

Mousseux au chocolat absolument sans reproche (recette à venir) ou moelleux au chocolat dont je vous donne aujourd'hui la recette .

Il n'est pas tout à fait très light mais beaucoup plus que la plupart des recettes puisqu'il ne contient pas d'amandes (aussi caloriques que le beurre et l'huile) ni de beurre, mais de la crème fraiche à 35% (contre 82% dans le beurre, ça allège quand même, non?!!)

De plus la crème fraiche apporte à ces petits gâteaux tout leur moelleux et le goût du chocolat est fortement prononcé grâce au cacao van houten (sans sucre ajouté : ce n'est pas pour faire de la pub mais il est vraiment bon et pour toutes les préparations à base de chocolat il en relève vraiment la saveur en tout cas à défaut de valrhona ça fait bien l'affaire!!!)

Ingrédients pour 8 moelleux au chocolat (taille muffin):

2 oeufs

100 g de farine

2 càs bombée de cacao van houten

45 g de sucre

1càs bombée de miel

80 g de crème fraiche 35%

1 càc de levure chimique

Préparation :

Séparer les jaunes des blancs.

Battre les blancs en neige avec une pincée de sel et à mi parcours les serrer avec 10 g de sucre et réserver.

Battre les jaunes avec les 35 g de sucre restant en une mousse bien blanche, incorporer la crème fraiche puis le cacao et la farine tamisés et enfin le miel.

Incorporer cette pâte aux blancs en neige à la maryse.

Mettre la pâte dans des caissettes et enfourner à four préchauffé à 170° pendant environ 20-25 mn selon votre four.

Ouvrir la porte du four et laisser les moelleux 5 minutes ils formeront ainsi une coque croustillante, miam...

Vous pouvez vous faire plaisir sans trop vous priver, ni culpabiliser!!!