fondants_au_chocolatUn fondant au chocolat, le premier que je publie et que j'ai réalisé pour faire plus paticulièrement plaisir à une copine de travail enceinte!! On ne peut rien lui refuser!! Pour plus de moelleux j'ai ajouté du miel et de la crème fraiche et j'ai diminué le beurre et le sucre.

Ingrédients pour un joli gâteau!!!

150 g de chocolat à 55% de cacao

30 g de chocolat à 70% de cacao

2càs de cacao van houten

2càs de crème fraiche

140 g de beurre

50 g de farine

50 g de sucre

20 g de sucre vanillé (maison

1 belle càs de miel

3 oeufs

Préparation :

Faire fondre au bain marie le chocolat puis ajouter hors du feu le beurre mou coupé en petit morceaux et bien lisser .

Battre les blancs en neige avec une pincée de sel puis à mi parcours adjoindre le sucre vanillé.

Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à l'obtention d'une mousse bien blanche, ajouter la crème fraiche.

Ajouter le chocolat refroidi, le miel et la farine tamisée.

Incorporer la pâte aux blancs en neige délicatement à la maryse ou à la spatule.

Chemiser un moule de papier sulfurisé et enfourner à 170° pendant 25 mn environ la lame du couteau doit ressortir légèrement humide et le dessus du gâteau doit être encore moelleux à la pression.

Laisser le gâteau 2 minutes dans le four la porte complètement ouverte (cela permettra de former une petite croûte (miam)).

Couper en petites parts.

Bien évidemment, il est encore meilleur le lendemain, résistez si vous le pouvez!!!