makroudJ'ai deux patisseries orientales préférées : les cornes de gazelle et les makrouds aux dattes, euh j'en aime quand même beaucoup d'autres, mais celles-là ce sont vraiment les incontournables pour moi.

Je vous livre tous mes secrets pour faire ces merveilles.

Donc ne partez pas en disant c'est pas pour moi j'y arriverai jamais... en fait c'est vraiment tout simple si l'on suit le mode de préparation. il est garanti satisfait ou remboursé!!! Vous voyez!!!

J'ai testé plusieurs autres façons de procéder : tous les ingrédients froid, seulement la semoule torréfiée et les autres ingrédients froids et vraiment je vous les déconseille car les makrouds sont secs.

2 modes de cuisson sont possibles au four et en friture.

La cuisson au four assèhe les makrouds. Et oui le light ce ne sera pas our aujourd'hui!!!

Si vous souhaitez toutefois tenter la recette au four (ça aussi j'ai essayé !! alors la pâte doit être plus molle de façon à moins s'assécher : il faudra donc ajouter de l'eau et de l'eau de fleur d'oranger soit au total plus 30ml)

Si vous voulez des makrouds fondants en bouche, parfumés voire enivrants.... c'est par ici!!!

Ingrédients pour environ 35 pièces

Ingrédients pour la pâte :

250 de semoule fine

1 càs de farine

1/4 càc de bicarbonate

80 g de beurre fondu et tiède

60ml d'eau de fleur d'oranger tiede

60 ml d'eau tiède

1 càs de sucre

1/4 càc de sel

Ingrédients pour la farce :

150 g de pâte de dattes

60 g d'eau

2 càs d'eau de fleur d'oranger

1 jolie pincée de poudre de clou de girofle (c'est essentiel et cela relève magnifiquement le goût des dattes à défaut, mettre deux clous de girofle entiers)

1 càc rase de cannelle

Pour le miellage :

250 g de miel

60ml d'eau de fleur d'oranger

3càs d'eau

De l'huile pour la friture

Préparation:

Préparation de la farce en premier :

Il faut impérativement commencer par elle afin qu'elle ait le temps de refroidir pour farcir la pâte.

Dans une casserole, émietter le plus possible la pâte de dattes et ajouter l'eau, l'eau de fleur, la cannelle et les clous de girofle.

Chauffer à feu doux en remuant constamment de façon à ce que cela prenne une consistance homogène, faire réduire jusqu'à ce que ctte purée de dattes s'assèche au maximum  et prenne la consistance d'une pâte épaisse (au total environ 15 minutes).

Réserver après refroidissement au frais.

Préparation de la pâte :

Torréfier la semoule fine avec la farine dans une poele sur feu très doux pendant 7-8 mn en tournant très régulièrement : attention la semoule ne doit surtout pas brunir.

Fare fondre le beurre; et à part chauffer l'eau et l'eau defleur d'oranger.

Dans un grand plat, déposer la semoule et farine torréfiées ensemble, ajouter le sel, le sucre, lebicarbonate, mélanger, puis adjoindre le beurre fondu encore tiède.

Sabler entre les doigts le mélange.

Ajouter l'eau de fleur d'oranger tiède progressivement tout en prenant soin de bien mélanger la pâte.

Incorporer ensuite l'eau en veillant à ce qu'elle soit encore tiède (la chauffer le cas échéant), toujours progressivement.

Vous devez obenir une pâte malléable, qui se tient et étalable au rouleau à patisserie.

Ne pas assez mettre de liquide c'est encourir le risque que les gâteaux soient secs et en mettre trop, qu'ils ne tiennent pas à la cuisson. (si jamais vous vous apercevez que les makrouds ne tiennent pas à la cuisson en friture car ils sont trop mous alors leur préferer une cuisson au four à 180° pendant 12 mintes environ)

Ces proportions ont été testées à plusieurs reprises avec des "semoules fines" de marques différentes (cela est intitulé ainsi sur les paquets) (attention pas de la graine de souscous : trop gros ni de la semouline : trop fin !!!), donc en principe la cuisson devrait se faire sans aucun problème.

semoule__tal_efarce_dattesrouleaux_makroudsDiviser la pâte obtenue en deux ou quatre boules.

Etaler chaque boule en un rectangle de pâte plus épais au centre et plus fin sur les côtés (voir la photo).

Déposer au centre sur toute la longueur la farce de dattes refroidie.

Replier les bords de pate sur la farce et la faire adhérer.

Procéder de mâma jusqu'à épuisement des ingrédients.

Entreposer au frais pendant 2 heures

Découper en forme de losanges.

Mettre de l'huile à chauffer pour la fritture (l'huile doit être caude mais non bouillante).

Dans une fritteuse ou à défaut dans une casserole c'est mieux afin d'obtenir une cuisson homogène.

Faire dorer les makrouds.

Pendant ce temps fluidifier le mélange miel eau , eau de fleur, à trop reprises sur feu doux (ainsi il adhèrerea mieux aux gâteaux).

Une fois les makrouds dorés les laisser s'imprégner de miel pendant 2 minutes.

Laisser refroidir si vous en avez la patience et régalez vous.

makroud_de_pr_sC'est mon péché