pain_d__pice1J'ai réalisé je ne sais combien de sortes de pain d'épices, avec des dosages d'épices différents, avec de la farine complete ou normale (celle de seigle étant introuvable à Marrakech),avec ou sans beurre...

Parfois j'utilisais de la fleur d'oranger, des zestes d'orange confits ou frais, j'ai également testé la badiane, les graines de fenouil, les graines d'anis (les petites et les grandes), enfin après un certain nombre d'essais, je la tiens enfin...... La recette de pain d'épices!!!

Si vous souhaitez un pain d'épices moelleux à souhait parfumé et équilibré c'est par ici!!! Atention, ne faîtes pas comme moi lorsque je teste des recettes : ne changez surtout pas les proportions notamment lait miel farine, sinon le résultat ne sra vraiment pas le même....

Ingrédient pour un joli pain d'épices :

200 g de farine (ici toutes les fantaisies sont permises........)

120 g de miel (pour moi c'est un miel merveilleux du maroc plutôt parfumé à l'eucalyptus)

40 g de cassonade (attention pas de sucre roux trafiquoté et bidouillé avec du caramel , je me la joue Coffe!!!)

180ml de lait

2 blancs d'oeuf

Zeste d'une très belle orange ou de 2 moyennes

2 càc de cannelle

1cac rase de gingembre

1 càc de graines d'anis petite et grande mélangées

noix de muscade rapée

1 pincée de clou de girofle en poudre

40 g de beurre à 40

2 càc de levure chimique

Préparation

Dans une casserole faire chauffer le lait, le miel et le beurre à feu très doux, quand le tout est liquide, arrêter le feu.

Mélanger dans un récipient la farine et l'ensemble des épices avec le zeste d'orange

Incorporer à la farine, le mélange lait beurre miel.

Battre les blancs d'oeuf en neige et les incorporer délicatement à la préparation.

Enfourner à Four préchauffé à 160° pedant 1H10 environ.

Dégusté avec un thé et laissez vous tranquillement retomber en enfance.....Un petit moment de douceur ça ne fait pas de mal non!!!