15 octobre 2006

Briouats au thon à ma façon

De jolis bricks appelés également briouats, ici au thon, une entrée savoureuse et simple pour deux modes de cuisson : un léger et un plus gourmand!!! Ingrédients pour 5 briouats : 1 boite de thon 1 petite pomme de terre 1 petit oeuf coriandre sel, poivre, cumin Feuilles filo Préparation : Cuire la pomme de terre, l'éplucher et la réduire en purée à la fourchette il doit rester des petits morceaux. Y ajouter le thon, la coriandre ciselée, les épices et l'oeuf. Plier la feuille filo en quatre dans le... [Lire la suite]
Posté par souricete à 13:41 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

13 octobre 2006

ventre dodu "batbout" jambon (koutoubia!!)- fromage

Voila un petit en cas dénommé au Maroc batbout, ce qui signifie "ventre dodu" en raison de sa forme de ventre bien arrondi !!Il peut être dégusté en apéritif, voire apéritif dinatoire, au gôuter, etc. La pâte est celle d'un beignet garni de salé. Ingrédients 6 mini batbouts : 120 g de farine 1 petit oeuf eau tiède 3 g de levure chimique 1 pincée de sel 1 pincée de bicarbonate 1 pincée de sucre Garniture : un peu de Koutoubia nature, ou de jambon de dinde, poulet, etc. Fromage rapé ou... [Lire la suite]
Posté par souricete à 19:12 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
08 octobre 2006

Mini pizzas au thon....

Pour un apéro, un en-cas ou une entrée, je vous propose ces minis pizzas au thon. Ingrédients pour environ 8 mini pizzas : Ingrédients pour la sauce : une boite de thon au naturel 1 gousse d'ail 1 petit poivron vert long 1 petit poivron rouge 2 càs rases de tomates concentrées fromage au choix 1 càc d'huile d'olive poivre, sel, piment doux, herbes de provence Ingrédients pour la pâte à pizza : - 190 g de farine - 1 càc de sucre - 110 ml d'eau  ( mais tout dépend du pouvoir d'absorbtion... [Lire la suite]
Posté par souricete à 12:22 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
05 octobre 2006

Fricassé

Si vous avez l'occasion d'aller en Tunisie, vous aurez certainement l'occasion de manger ces petits sandwichs garnis de thon oeuf et tomates. Une alternative au pain bagnat?!!! Disons que c'est sa version non light!!! où e pain est remplacé par une sorte de beignet. Le contraste entre le pain-beignet et la garniture salée est vraiment très bon et cela change de la version traditionnelle!!! Ingrédients pour deux fricassés : Ingrédients pour le beignet : - 80 g de farine - 4O ml d'eau tiède - 5 g de levure de boulanger ... [Lire la suite]
Posté par souricete à 20:26 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
29 septembre 2006

Samossas inspiration asiatique...

Envie de chinoiserie ... ce plat est pour vous!! Il peut être consommé en entrée, en plat principal accompagné d'une bonne salade ou encore en version mini pour un buffet. Et ce qui ne gâche rien, c'est light et gôuteux !! Ingrédients 8 samossas (taille normale) : -1 belle cuisse de poulet -1 gros oignon -1 gousse d'ail -1 jolie poignée de coriandre -Sel, poivre, 1 belle pincée de : cannelle, gingembre, raz el hanout, safran en filament, curcuma - vermicelle de riz - champignons noirs et parfumés (4) ... [Lire la suite]
Posté par souricete à 13:02 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
28 septembre 2006

La pastilla au poulet qui fait dire Hummmmm...

Ce plat peut se manger en entrée ou en plat principal accompagné d'une belle salade verte arrosé de vinaigre de mûre ou de framboise, c'est parfait!! La préparation est un peu longue, mais si vous le souhaitez vous pouvez l'étaler sur deux jours. Et c'est vraiment très facile il suffit de suvre les étapes. Ingrédients pour une pastilla pour deux personnes (en entrée ou un gros gourmand!!!) : Ingrédients pour la préparation au poulet -1 belle cuisse de poulet -1 gros oignon -1 gousse d'ail -1 jolie poignée de... [Lire la suite]
Posté par souricete à 11:01 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
17 septembre 2006

Quelques entrées...aux épices du Maroc

Pour faire le plein de vitamines et garder son bronzage sublime de l'été... Salade de carottes (à droite): - 3 carottes - une gousse d'ail (il est préférable d'enlever le germe de l'ail il sera plus digeste ainsi) - coriandre (brins) - sel, poivre, cumin, piment doux, gingembre, cannelle (le dosage est au goût) - une càc de miel Faire cuire les carottes, les couper en dès, ajouter l'ail rapé, la coriandre, les épices et le miel dans 3 càs du jus de cuisson. Déguster tiède ou froid. Salade poivron-tomates : ... [Lire la suite]
Posté par souricete à 00:31 - - Commentaires [0] - Permalien [#]