27 septembre 2006

Ils ne sont pas très esthétiques mais qu'est-ce qu'ils sont bons mes gâteaux aux fromages blancs!!!

Voila une rectte simplissime et véritablement light!!! Pourquoi se priver!!! Recette pour deux mini cakes au fromage blanc : 2 grosses càs de fromage blanc 0% 4 càs de lait 1 blanc d'oeuf 2 càs de Maizena 1 pincée de sel 2 càs de sucre en poudre et 1 petite càs de cassonade J'avais envie de pruneaux donc j'ai rajouté dans chacun de mes moules deux pruneaux! Préparation : Battre ensemble lait, fromage blanc, cassonade et la Maizena. Battre le blanc en neige ferme avec une pincée de sel et les 2 càs de... [Lire la suite]
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26 septembre 2006

Des yaourts maison veloutés............. Miamm

Après le couscous, nous avions besoin d'un dessert plutôt light et frais. Ayant fait des flans il y a peu, je me suis lancée la veille au soir dans la préparation de yaourts maison. Il faut tout de même que je vous précise deux choses : je ne suis pas très fan de yaourt, je peu même dire que je n'en mange jamais!! Mais ceux-la je les ai gouté dans des magasns que l'on trouve partout au Maroc : des crèmeries qui confectionnent ces yaourts appelés ici "Raïb" et qui n'ont vraiment rien à voir avec les autres du commerce. Ils... [Lire la suite]
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26 septembre 2006

Plein de légumes, de la viande, de la graine ... du couscous

Une graine fine aérienne et parfaitement cuite, plein tout plein de légumes parfumés, de l'agneau (pas du tout gras!!! Vous me connassez à présent avec ma manie de tout dégraisser!!!) et du poulet. Je peux vous dire que celui-ci a été dévoré!!! Il faut que je vous avoue que je suis un petit peu exigeante concernant la cuisine en général, et surtout lorsqu'on me dit maîtriser un plat et que je suis décue du résultat. J'ai souvent été invitée pour manger un couscous, et bien qu'ils soient bons (je me rattrape vous voyez... [Lire la suite]
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25 septembre 2006

Boeuf Bourguigon... à ma façon

J'ai toujours appelé ce plat que je fais depuis des années, boeuf bourguignon. Pour d'autres, il s'agit du boeuf à la mode, d'autres encore parlent simplement de boeuf-carottes pour désigner ce plat... Disons qu'il est fait alors à ma façon!!! Ingrédients pour deux personnes : 250 g de morceaux de boeuf 1 càs de tomates concentrées 1 oignon 1 gousse d'ail persil herbes de provence, laurier, sel, poivre 4 carottes 2 petites pommes de terre Préparation Faire revenir dans une cocotte, le boeuf avec... [Lire la suite]
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24 septembre 2006

Des fekkas, des croquants, des biscottis, des croquets....

Ayant repéré une recette de biscottis chez Mercotte, (quand c'est bon on y retourne forcément!!!!!) il y a de ça un petit moment, je me suis amusée à en faire. Je m'en suis largement inspirée mais j'ai modifié quelque peu les porportions et ingrédients en fonction des goûts de ma souris!!! Suivant la région où vous vous trouvez les appellations diffèrent. En provence on parle de croquant ou croquet, en italie de biscottis, en orient de fekkas, etc. En tout cas tout le monde est d'accord pour en manger!!! Ingrédients des... [Lire la suite]
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24 septembre 2006

Tajine d'agneau aux abricots et aux pruneaux

Hier soir, alors que nous nous pronenions dans les souks aux alentours de la place Jamaa el Fna, j'ai repéré de jolis abricots secs aux jolies couleurs et bien moelleux. Ils m'ont fait de l'oeil et du coup je n'ai pas pu résister!! Ingrédients pour un tajine de deux personnes (multiplier les proportions à l'envie!!!): 2 belles tranches de gigot d'agneau 100 g d'abricots secs 100 g de pruneaux 1 càs de miel 2 pincées de gingembre, 2 pincées de cannelle, 1 pincée de raz -el-hanout, safran, sel, poivre, 1 pincée de... [Lire la suite]
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23 septembre 2006

Le secret des roses...

Comme promis, je vous livre le secret des roses percé à Marrakech. Il faut toutefois que je vous informe que j'avais déjà réalisé une tentative, qui au goût s'était révélée vraiment bonne, mais au niveau de la forme, je ne maitrisai pas le secret!!!! La recette dont il s'agit est une patisserie bien connue au Maroc et notamment à Marrakech et bein sûre elle se présente sous la forme d'une rose. J'ai amélioré la recette et j'ai réussi à former cette fameuse rose. Vous trouverez ces patisseries partout au Maroc mais le prix... [Lire la suite]
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23 septembre 2006

un petit trou, des petits, des 1000 trous... enfin crêpe à la mode marocaine.

Je peux vous dire que j'ai passé une journée épuisante hier, mais je suis hyper contente car j'ai enfin réussi à percer le mystère des roses à Marrakech. Je vous entends derrière votre écran mais qu'est-ce qu'elle raconte!! Qu'est-ce que les roses ont à voir avec la cuisine? Vous le saurez après ce poste .... Patience!! Ah, il ne s'agit pas de recette à base de rose, ni d'eau de rose quoique j'envisage d'en faire sous peu!!! Revenons aux fameuses crêpes marocaines appelées ici Baghir (prononcer barrrrir en roulant bien... [Lire la suite]
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22 septembre 2006

Des pâtes, des pâtes...

Parfois je me demande si ma souris n'a pas des origines italiennes!!! Il adore les pâtes, mais pas n'importe lesquelles : il a ses préférences pour les spaguettis et les lasagnes, et les tagliatelles et si c'est fait maison c'est encore mieux!!! Va pour les tagliatelles maison!!! Je n'ai pas d'appareil à pâtes je fais tout à la main et honnetement ça n'est pas bien compliqué. La plupart des recettes préconise 1 ouef aux 100g de farine j'ai essayé beaucoup de recette de pâtes mais je préfère la suivante : elle révèle vraiment... [Lire la suite]
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22 septembre 2006

Quelques madeleines verveine - miel ....

Voilà hier j'ai passé une journée de folie : entretien d'embauche, démarrage du travail pour ma souris, bref grosse journée. Et comme j'avais prévu le coup j'avais préparé la veille ma pâte à madeleines pour qu'au petit matin on les ai toutes chaudes après un passage au four de 12 mn chrono!!! Les voici : Le blog de Lorette "à la table de ..." m'a  inspiré puisqu'elle avait mis de la verveine dans ses madeleines. Mais j'avoue avoir procédé tout à fait autrement. Une rearque préliminaire le gôut de la verveine est... [Lire la suite]
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