09 octobre 2006

De si jolies madeleines aux amandes

Ces madeleines-là n'ont pas fait long feu!!! Moelleuses à souhait, aux amandes et à la fleur d'oranger, elles vous régaleront. Ingrédients pour 9 madeleines : 45 g de farine 15 g d'amandes 50 g de sucre 35 g de beurre 1 càs d'eau de fleur d'oranger 1/2 càc de levure chimique Préparation : Emonder les amandes, les torréfier (à sec dans une poele pendant quelques minutes afin d'en révéler toute la saveur) et les mixer en un epoudre très fine. Faire fondre le beurre jusqu'à l'obtention d'une couleur noisette... [Lire la suite]
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03 octobre 2006

Mon pain d'épices.....

J'adore les épices et tout particulièrement la cannelle, et je trouve que cette épice se marie à merveille avec l'orange. D'ailleurs connaissez-vous la salade d'orange marocaine (oranges coupées en tranches et saupoudrées de cannelle et d'eau de fleur d'oranger) un délice tout simple ? Mais je m'égare, revenons - en à mon pain d'épices. Je l'aime trés parfumé et bien moelleux. Et je l'accompagne souvent de compote ou de salade de fruits cuits, exquis!!! Ingrédients pour trois mini-pains d'épices : 70 g de farine complète ... [Lire la suite]
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30 septembre 2006

Délice au miel et aux amandes ... ou "Raïf"

Cette patisserie qui peut également être appréciée au petit déjeuner, est un réel délice. Il s'agit d'une sorte de crêpe frite farcie aux amandes et nappée de miel. Ingrédients pour deux "Raïfs" : Pour la pâte 80 g de farine 1/4 càc de levure de boulanger 40 ml d'eau tiède 1 pincée de bicarbonate 1càc de sucre 1 pincée de sel 20 g de beurre fondu mélangé à 20 g d'huile Pour la farce : 20 g d'amandes 10 g de sucre glace Cannelle Enrobage au miel. Décoration avec des amandes en... [Lire la suite]
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27 septembre 2006

Ils ne sont pas très esthétiques mais qu'est-ce qu'ils sont bons mes gâteaux aux fromages blancs!!!

Voila une rectte simplissime et véritablement light!!! Pourquoi se priver!!! Recette pour deux mini cakes au fromage blanc : 2 grosses càs de fromage blanc 0% 4 càs de lait 1 blanc d'oeuf 2 càs de Maizena 1 pincée de sel 2 càs de sucre en poudre et 1 petite càs de cassonade J'avais envie de pruneaux donc j'ai rajouté dans chacun de mes moules deux pruneaux! Préparation : Battre ensemble lait, fromage blanc, cassonade et la Maizena. Battre le blanc en neige ferme avec une pincée de sel et les 2 càs de... [Lire la suite]
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24 septembre 2006

Des fekkas, des croquants, des biscottis, des croquets....

Ayant repéré une recette de biscottis chez Mercotte, (quand c'est bon on y retourne forcément!!!!!) il y a de ça un petit moment, je me suis amusée à en faire. Je m'en suis largement inspirée mais j'ai modifié quelque peu les porportions et ingrédients en fonction des goûts de ma souris!!! Suivant la région où vous vous trouvez les appellations diffèrent. En provence on parle de croquant ou croquet, en italie de biscottis, en orient de fekkas, etc. En tout cas tout le monde est d'accord pour en manger!!! Ingrédients des... [Lire la suite]
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23 septembre 2006

Le secret des roses...

Comme promis, je vous livre le secret des roses percé à Marrakech. Il faut toutefois que je vous informe que j'avais déjà réalisé une tentative, qui au goût s'était révélée vraiment bonne, mais au niveau de la forme, je ne maitrisai pas le secret!!!! La recette dont il s'agit est une patisserie bien connue au Maroc et notamment à Marrakech et bein sûre elle se présente sous la forme d'une rose. J'ai amélioré la recette et j'ai réussi à former cette fameuse rose. Vous trouverez ces patisseries partout au Maroc mais le prix... [Lire la suite]
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22 septembre 2006

Quelques madeleines verveine - miel ....

Voilà hier j'ai passé une journée de folie : entretien d'embauche, démarrage du travail pour ma souris, bref grosse journée. Et comme j'avais prévu le coup j'avais préparé la veille ma pâte à madeleines pour qu'au petit matin on les ai toutes chaudes après un passage au four de 12 mn chrono!!! Les voici : Le blog de Lorette "à la table de ..." m'a  inspiré puisqu'elle avait mis de la verveine dans ses madeleines. Mais j'avoue avoir procédé tout à fait autrement. Une rearque préliminaire le gôut de la verveine est... [Lire la suite]
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20 septembre 2006

Les cornes de gazelle...

Voilà la fameuse patisserie qui m'a tant occupée et pour laquelle j'appréhendais tant le résultat!! Ca n'a l'air de rien comme ça, mais c'est que c'est délicat ces petites choses!!! Voilà peu de temps, on (moi et ma souris) se promenait aux alentours de la place Jamaa el Fna (grande place de Marrakech) et nous sommes rentrés par curiosité dans une patisserie (j'aime bien rôder dans ces endroits là moi!!! je sais pas pourquoi!!! En général je repère ce qui est sympa pour me donner des idées !!!) Bref on regardait toutes... [Lire la suite]
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16 septembre 2006

Une histoire d'amour...

Euh non, je ne vais pas vous raconter l'histoire d'amour entre ma souris (mon homme) et moi ... du moins pas pour l'instant!!! Mais, entre ma souris (toujours mon homme qui doit ce surnom à ses grimaces!!!) et son amour sans fin pour l'huile d'olive et le miel (de quoi être jalouse). D'où l'idée d'un gâteau à l'huile d'olive nappé de miel, du vrai!!! Et voilà : J'ai emprunté pour mon plus grand plaisir, la recette de Tasca da Elvira que j'ai quelque peu modifiée : Ingrédients pour 3 jolis mini-cakes : - 1 oeuf - 80 g... [Lire la suite]
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16 septembre 2006

Et quelques douceurs pour les gourmands...

Le temps s'est un peu rafraîchi.... au lieu des 46° habituels à l'ombre on doit avoir 40° au soleil!!! Enfin, tous les pretextes sont bons pour goûter ces fondants aux fruits que j'ai emprunté sur un blog (désolée, je ne me souviens plus duquel, merci de me le faire savoir si vous le connaissez) et dont j'ai modifié les proportions : Ingrédients pour 8 fondants aux fruits : - 33 g de beurre - 1 oeuf - 50 g de farine - 20 g d'amandes en poudre (moi j'ai utilisé des amandes fraiches que j'ai mondées, mixées,... [Lire la suite]
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