30 septembre 2006

Yaourts à la vanille fondants....

J'ai récidivé!!! J'ai à nouveau craquer pour ces yaourts maison!!! Ils sont tellement faciles à faire et surtout incomparables à ceux du commerce. J'adore leur douceur et leur fondant et avec ce léger parfum de vanille, un délice!!! Ingrédients pour 5 yaourts : - 1/2 litre de lait (beaucoup préconisent du lait entier moi j'ai pris du 1/2 écrémé et ça a bien marché!!) - 1/2 pot de yaourt nature - 1/3 de gousse de vanille - 60 g de sucre - 2 càs de lait en poudre Petites explications préliminaires : on... [Lire la suite]
Posté par souricete à 12:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

30 septembre 2006

Délice au miel et aux amandes ... ou "Raïf"

Cette patisserie qui peut également être appréciée au petit déjeuner, est un réel délice. Il s'agit d'une sorte de crêpe frite farcie aux amandes et nappée de miel. Ingrédients pour deux "Raïfs" : Pour la pâte 80 g de farine 1/4 càc de levure de boulanger 40 ml d'eau tiède 1 pincée de bicarbonate 1càc de sucre 1 pincée de sel 20 g de beurre fondu mélangé à 20 g d'huile Pour la farce : 20 g d'amandes 10 g de sucre glace Cannelle Enrobage au miel. Décoration avec des amandes en... [Lire la suite]
Posté par souricete à 11:51 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
29 septembre 2006

Crêpes moelleuses marocaine : les mille trous version traditionnelle

J'en ai refait!!! Je vous ai ddéjà donné une version : mais oui rappelez vous celle avec la farine tout simplement!!! Et elles étaient parfaites, fondantes moelleuses a souhait. Mais comme je suis têtue j'ai encore voulu essayer avec de la semoule fine dans la pâte. En fait il s'agit de semouline : c'est plus fin encore que de la semoule fine cela se rapproche de la farine (jaune!!!). Et voila pourquoi quand j'essayais avec de la semoule fine cela ne donnait pas les résultats escomptés le grain était trop gros!!! Ingrédients... [Lire la suite]
Posté par souricete à 13:29 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
29 septembre 2006

Samossas inspiration asiatique...

Envie de chinoiserie ... ce plat est pour vous!! Il peut être consommé en entrée, en plat principal accompagné d'une bonne salade ou encore en version mini pour un buffet. Et ce qui ne gâche rien, c'est light et gôuteux !! Ingrédients 8 samossas (taille normale) : -1 belle cuisse de poulet -1 gros oignon -1 gousse d'ail -1 jolie poignée de coriandre -Sel, poivre, 1 belle pincée de : cannelle, gingembre, raz el hanout, safran en filament, curcuma - vermicelle de riz - champignons noirs et parfumés (4) ... [Lire la suite]
Posté par souricete à 13:02 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
28 septembre 2006

Bavarois à la mangue léger, léger!!

Une envie de mangue depuis quelques jours s'est fait jour et s'est confirmée encore lorsque j'ai vue la délicieuse entrée préparée par Mercotte pour ses jolis cornets! Mais j'en voulais au dessert, mais un dessert léger que je pourrai manger sans culpabilité!!! Ingrédients pour deux jolis bavarois : Pour la mousse à la mangue : 200 g de mangue 2 feuilles de gélatine (je n'ai pas trouvé d'agar au Maroc pour l'instant!!!) 1 blanc d'oeuf Pour la base du bavarois : 30 g de sucre Quelques gouttes d'essence... [Lire la suite]
Posté par souricete à 12:29 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
28 septembre 2006

La pastilla au poulet qui fait dire Hummmmm...

Ce plat peut se manger en entrée ou en plat principal accompagné d'une belle salade verte arrosé de vinaigre de mûre ou de framboise, c'est parfait!! La préparation est un peu longue, mais si vous le souhaitez vous pouvez l'étaler sur deux jours. Et c'est vraiment très facile il suffit de suvre les étapes. Ingrédients pour une pastilla pour deux personnes (en entrée ou un gros gourmand!!!) : Ingrédients pour la préparation au poulet -1 belle cuisse de poulet -1 gros oignon -1 gousse d'ail -1 jolie poignée de... [Lire la suite]
Posté par souricete à 11:01 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

27 septembre 2006

Les crêpes feuilletées marocaines ou M'smen

Il s'agit d'un croisement entre une pâte feuilletée et une crêpe cuite à la poele et largement beurré et huilée. Donc pas bon pour la ligne!!!! Mais en bouche, c'est délicieux. Cela peut se manger salé, soit fourré d'une garniture au choix soit accompagné d'oeuf dur, ou encore sucré arrosé de miel, confiture ou fourré. Aujourd'hui je vous donne la version nature que ma souris a mangé moitié salé avec un oeuf et moitié sucré arrosé de miel. Cette recette est très facile alors n'ayez pas peur et lancez-vous!! Ingrédients... [Lire la suite]
Posté par souricete à 15:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
27 septembre 2006

Ils ne sont pas très esthétiques mais qu'est-ce qu'ils sont bons mes gâteaux aux fromages blancs!!!

Voila une rectte simplissime et véritablement light!!! Pourquoi se priver!!! Recette pour deux mini cakes au fromage blanc : 2 grosses càs de fromage blanc 0% 4 càs de lait 1 blanc d'oeuf 2 càs de Maizena 1 pincée de sel 2 càs de sucre en poudre et 1 petite càs de cassonade J'avais envie de pruneaux donc j'ai rajouté dans chacun de mes moules deux pruneaux! Préparation : Battre ensemble lait, fromage blanc, cassonade et la Maizena. Battre le blanc en neige ferme avec une pincée de sel et les 2 càs de... [Lire la suite]
Posté par souricete à 14:40 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
26 septembre 2006

Des yaourts maison veloutés............. Miamm

Après le couscous, nous avions besoin d'un dessert plutôt light et frais. Ayant fait des flans il y a peu, je me suis lancée la veille au soir dans la préparation de yaourts maison. Il faut tout de même que je vous précise deux choses : je ne suis pas très fan de yaourt, je peu même dire que je n'en mange jamais!! Mais ceux-la je les ai gouté dans des magasns que l'on trouve partout au Maroc : des crèmeries qui confectionnent ces yaourts appelés ici "Raïb" et qui n'ont vraiment rien à voir avec les autres du commerce. Ils... [Lire la suite]
Posté par souricete à 12:51 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
26 septembre 2006

Plein de légumes, de la viande, de la graine ... du couscous

Une graine fine aérienne et parfaitement cuite, plein tout plein de légumes parfumés, de l'agneau (pas du tout gras!!! Vous me connassez à présent avec ma manie de tout dégraisser!!!) et du poulet. Je peux vous dire que celui-ci a été dévoré!!! Il faut que je vous avoue que je suis un petit peu exigeante concernant la cuisine en général, et surtout lorsqu'on me dit maîtriser un plat et que je suis décue du résultat. J'ai souvent été invitée pour manger un couscous, et bien qu'ils soient bons (je me rattrape vous voyez... [Lire la suite]
Posté par souricete à 12:34 - - Commentaires [0] - Permalien [#]